优游游戏官网

优游游戏官网>资讯中心>投资观点>魏刚:市场波动加大,风格逆转

魏刚:市场波动加大,风格逆转

来源: 农银汇理基金 时间:2021-03-15

农银区间收益混合(000259)、农银量化智慧混合(005638)基金经理

春节后受美债利率大幅上升等影响,市场高涨情绪迅速下降,市场回调,风格快速切换。机构持仓较少的红利价值类和小盘指数表现相对较好。

从各行业表现来看,节后较前期表现出明显的高低切换,钢铁、采掘、建筑、房地产等前期滞涨的低估值周期类行业表现较好,涨幅均超过6%;而前期涨幅较大、交易较为拥挤、估值较高的核心资产跌幅较大,食品饮料、休闲服务、电气设备、医药生物等跌幅均超过15%。

我们看到,春节后市场出现了明显的风格切换,由前期的大盘成长盈利风格迅速转为小盘价值反转风格,盈利因子、成长因子、盈余动量因子、分析师预期因子均大幅回撤,而小市值因子、价值因子、反转因子等逆转前期的颓势,表现优异。

近期大宗商品价格普遍上涨,通胀预期抬升,10年期美债收益率快速上升至1.5%以上,部分前期涨幅较大、估值较高的资产面临较大压力,如美股、港股的科技股和A股的核心资产均大幅下跌。

核心资产调整,一方面由于前期涨幅较大,估值较高,本次调整前(2021年2月10日),绩优股指数市盈率(TTM)为41.56倍,为2010年以来的最高值;基金重仓股指数市盈率(TTM)为23.54倍,为有数据(2014年)以来的最高值。

另一方面,部分核心资产交易拥挤过高,机构持股比例过高,对未来预期过高,市场有内在的调整压力。

虽然新冠疫情有所反复,但随着疫苗的逐步接种,疫情的影响在逐步下降,国内经济持续稳定复苏,海外经济正加速从疫情中恢复,全球经济有望共振向上,A股上市公司盈利2021年有望取得较高增速。

2021年1月和2月摩根大通全球制造业PMI分别为53.6、53.9,其中2月PMI数据创疫情以来的新高;中国1-2月出口增速为60.6%,高于市场一致预期的41.8%。

展望后市,经济持续复苏,国内政策相对平稳,市场整体的下跌幅度或将较为有限;而宏微观市场环境的变化将导致市场风格切换。

未来利率易升难降,估值与业绩的匹配将是主旋律,短期业绩兑现度的重要性将提升,而远期业绩的权重将有所下降。

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。




分享到:

我要买基金,查询帐户