优游游戏官网

优游游戏官网>资讯中心>投资观点>杨鹏:如何看待港股投资机会

杨鹏:如何看待港股投资机会

来源: 农银汇理基金 时间:2021-01-25

农银养老2035(FOF)(007407)、农银养老2045(FOF)(010193)基金经理

2014年开通的沪港通是A股市场上一个标志性的节点,从此之后,两地市场逐渐开始全面互联互通,A股市场国际化加速,港股市场也由于A股资金的涌入,流动性得到了极大的改善,两边市场的估值体系逐渐接轨。

虽然开通沪港通已经过去了6年,但两地市场的接轨和融合还处于比较早期的阶段,未来会进一步深化。

一些机构喊出“夺取定价权”这类口号,历史上大致出现过三次,分别是2015年、2017年以及今年。三次都有一个共同点,都是在A股出现大幅上涨之后,许多投资者认为港股是价值洼地,估值相较于A股明显低估,因此要以A股的估值逻辑重塑港股的估值体系。

这时往往出现了大量的A股资金疯狂涌入香港,港股在短短时间内迅速暴涨,甚至对不少外资进行了大规模的逼空。但是前两次轰轰烈烈的“夺取定价权”在最初迅速的上涨之后,都以港股市场大规模的回调而告终。

其实港股市场和A股市场有着不小的差异,这些差异导致了很多看似低估值的机会从长期看其实是价值陷阱。其中,港股和A股市场最大的差异在于投资者结构。相比较而言,A股市场散户参与度仍然较高,而港股则恰恰相反,是一个机构投资者占主导的市场。

由于机构投资者更看重业绩的持续性和稳定性,更着眼于长期投资,因此估值体系和A股存在着不小的差异,其中最明显的特征就是港股的周期股估值长期低于A股。

此外,港股的交易结构包括无涨跌幅限制、T+0、退市制度等也都和A股存在着不小的差异,这导致了港股市场存在不少“仙股”。

虽然低估值的香港市场不是大家想象的那样遍地黄金,但可以肯定的是,无论港股还是A股,优质的资产、代表中国经济未来发展方向的资产,都将会受到投资者的追捧,取得显著的超额收益。

由于港股市场不同行业不同公司之间分化特别严重,好的公司在指数大熊市中也会大幅上涨,差的公司在指数大牛市中也会大幅下跌,因此深度研究、精选个股就显得特别重要。

多数个人投资并不具备这样的研究能力,与其热血一涌冲进港股市场,不如把钱交给专业的机构投资者,选择好的基金,分享好的投资收益。

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。风险承受能力最低类别的投资者不适合除货币基金之外的其他类型基金。




分享到:

我要买基金,查询帐户